I baci di dama sono dei biscottini Piemontesi , la
ricetta originale prevede l'uso di nocciole, ma io preferisco usare metà
nocciole e metà mandorle per un risultato più saporito ,secondo i miei gusti . Sono dei
biscottini veloci da preparare, gustosi e friabili...una volta preparati, si
conservano anche per una settimana, o più, in un contenitore a chiusura ermetica, quindi vi consiglio di raddoppiare le dosi :-) .
INGREDIENTI :
150 g di zucchero
150 g di farina 00
150 g di burro
75 g di mandorle tritate
75 g di nocciole tritate
15 g di vanillina
70 ml di latte
200 g di cioccolato fondente (circa)
nella foto si vede anche una variante al cacao,se anche voi volete farla basta sostituire 30 gr di farina con 40 gr di cacao amaro.
PROCEDIMENTO :
In un contenitore lavorate insieme il burro e lo
zucchero , fino ad ottenere un composto omogeneo. In seguito aggiungete la
farina, la vanillina, le mandorle e le nocciole che avrete precedentemente tritato insieme allo zuchero . Amalgamate tutto per bene
aggiungendo di tanto in tanto il latte per mescolare meglio il tutto. Quando
avrete ottenuto un composto liscio e ben amalgamato lasciate riposare in
frigorifero per 30 minuti. Trascorsi i 30 minuti, iniziate a formare con
l'impasto delle piccole palline e disponetele su una teglia imburrata o
foderata con carta da forno, non troppo vicine perchè in cottura si gonfieranno un pò . Infornate a 180° in forno statico, per 20 minuti
o finché non assumono un colore leggermente dorato, i tempi di cottura dipendono molto dal forno . Il segreto
dei baci di dama è la loro cottura. Se cuociono troppo, non solo diventano scuri,
ma il loro sapore cambia del tutto. Intanto sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, dopo aver fatto raffreddare
i biscotti intingete la parte piatta nel cioccolato e unite le due semisfere...serviteli solo quando si saranno
completamente raffreddati.
Nessun commento:
Posta un commento