sabato 11 novembre 2017

SACHER TORTE




"cioè lei non ha mai assaggiato una sacher torte??"
"no"
"va beh. continuiamo così,  Facciamoci del male."
(Nanni Moretti. Bianca)


La sacher torte è un dolce tradizionale d'Austria. La ricetta originale è ancora segreta e protetta da un marchio di fabbrica. Si tratta di un "pan di spagna" al cioccolato, fatto con un alto grado di cioccolato fondente, e farcitura di marmellata   di albicocca.  Vi consiglio di usare del cioccolato fondente con almeno il 70 % di cacao, sia per il pan di spagna, sia per la glassa . Per una conservazione ottimale, tenete la torta ad una temperatura di 16°... 


INGREDIENTI : 

150 g di farina
150 g di cioccolato fondente 
250 g di burro 
150 g di zucchero 
5 uova 

per farcire e glassare :
300 g di marmellata di albicocche
100 g di cioccolato fondente
70 g di zucchero 
150 ml di acqua 

PROCEDIMENTO :

Lavorate a crema il burro, unendovi metà dello zucchero . Unitevi il cioccolato fondente, sciolto a bagnomaria, rimestando di continuo, e i tuorli uno alla volta . Montate a neve gli albumi unendovi il restante zucchero. Aggiungete al composto di burro gli albumi, alternandovi via via alla farina. Versate il composto in uno stampo dal diametro di 20 cm, e infornate a 180° per 60 minuti. Una volta che la torta si è raffreddata tagliatela in due e farcitela con la marmellata, io ho fatto 3 strati perchè adoro la marmellata di albicocche . In un pentolino portate ad ebollizione due cucchiai  di marmellata, insieme con un cucchiaio d'acqua e spalmatela sulla torta, aiutandovi con un pennello . A questo punto, passate alla preparazione della glassa. In un pentolino sciogliete lo zucchero con l'acqua e fate bollire per 5 minuti. Lasciate raffreddare e unite il cioccolato sbriciolato tenendo mescolato in modo da scioglierlo e poter ottenere un composto liscio e omogeneo.  Dopodiché rimettetelo sul fuoco e fatelo cuocere a fuoco lento, finché si sia addensato. A quel punto togliete il cioccolato dal fuoco, lasciate raffreddare qualche minuto, e versatelo sulla torta spalmandolo in modo uniforme sulla superficie. Ponete in frigorifero per un ora, ed ecco che la sacher torte, per tutti gli amanti del cioccolato, è servita ...


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